Kia Rio – машина твоего времени. Три поколения седана

Автосервис «ДОН-СТО» проводит полную диагностику перед покупкой и последующий ремонт Kia в Ростове-на-Дону.

Что ожидает покупателей Kia Rio?

Среди всех корейских автомобилей линейка KIA Rio занимает особое место по популярности. Данную марку можно встретить практически в любом уголке мира, причем популярностью пользуются не только свежие автомобили, но и КИА Рио первого поколения.

Оригинальный дизайн, неплохие технические характеристики Киа Рио и сравнительно невысокая стоимость предоставили ему возможность занять достойное место на отечественном рынке бюджетных автомобилей.

Материал подготовлен в РЕД АНТС. Информационный партнер автосервиса ДОН-СТО.

Копируя текст материала не забывайте вставлять гиперссылку на первоисточник.

Приятного чтения!

Kia Rio первого поколения

Первый раз Kia Rio был показан в 2000 году. Представленный на Женевском автосалоне автомобиль относился к В-классу, имел передний привод и поперечное расположение двигателя. Собранный на платформе Sephia/Shuma он, благодаря удачному дизайну и комфортному салону, вызвал большой интерес.

Первые Kia Rio в стандартной комплектации оснащались:

  • электростеклоподъемниками дверей переднего пассажира и водителя;
  • центральным замком;
  • электроприводом наружных зеркал;
  • гидроусилителем руля;
  • стереосистемой.

Габаритные размеры Kia Rio изначально составляли 4,215х1,675х1,44 (м). Жесткая подвеска и высокий клиренс Kia Rio (165 мм) обеспечивали высокую эксплуатационную надежность автомобиля.

Интерьер салона получился достаточно эргономичным и уютным, но качество отделочных материалов оставляло желать лучшего. Передние сиденья отличались хорошей боковой поддержкой, кроме того, водительское сиденье регулировалось по высоте.

В 2003 году было принято решение оживить несколько устаревший внешний вид автомобиля. После обновления он получил новые, более выразительные передние фары, а также стал длиннее (4,24 м

В таком виде автомобиль выпускался вплоть до 4 квартала 2005 года, а затем был снят с производства.

Второе поколение Kia Rio

Принципиальным отличием обновленного автомобиля было применение совершенно другой платформы Hyundai Accent MC, что несколько увеличило габаритные размеры Kia Rio:

  • длина (мм) — 4250;
  • ширина (мм) — 1695;
  • высота (мм) — 1470.

В связи с этим увеличился до 390 литров и объем багажника Kia Rio.

Автомобиль оснастили новыми двигателями: двумя бензиновыми, объемом 1,4 л (мощность 97 л.с) и 1,6 л (мощностью 112 л.с), а также дизельным, объемом 1.5 л (мощность 110 л.с).

Наибольшим изменениям подвергся интерьер салона, который стал значительно просторнее. Был полностью изменен дизайн панели приборов, что сделало ее внешне более цельной. Качество отделочных материалов значительно улучшилось.

Увеличение внутреннего объема салона позволило оснастить дверь водителя полноценным подлокотником и разместить на нем органы управления электроприводом как стекло подъемников, так и наружных зеркал.

Экстерьер автомобиля изменился незначительно. Kia Rio 2 приобрел решетку радиатора более агрессивного вида и новые, несколько скошенные назад, передние фары. Большим изменениям экстерьер автомобиля подвергся только в 2009 году.

Kia Rio 2 выпускался в двух вариантах комплектации: Base и LX. И если в базовой комплектации автомобиль отличался чрезмерной аскетичностью (подушки безопасности, подогрев заднего стекла), то комплектация LX включала в себя:

  • электроусилитель руля;
  • кондиционер;
  • регулировку руля по высоте;
  • стереосистему с CD-чейнджером;
  • электропакет.

Также в этой комплектации были доступны Power Package и спорт-пакет, обладающие расширенным набором функций и аксессуаров.

Kia Rio 3 в кузове «седан» (русская версия)

Седан Kiа Rio третьего поколения впервые был представлен на нью-йоркском автосалоне 2011 года. Причем была показана версия, рассчитанная на потребителей США и Европы. Затем на автосалоне в Шанхае была продемонстрирована китайская версия K2, которая и послужила прототипом для создания российской версии этого автомобиля. Ее производство началось в России в августе 2011 года.

Традиционно при разработке нового поколения автомобиля снова была изменена его платформа. В настоящее время седан собирается на платформе Hyundai Solaris, что в очередной раз привело к увеличению габаритных размеров.

Экстерьер

Спокойный дизайн прошлых поколений изменился и стал по-хорошему спортивным и даже несколько агрессивным. Этому способствуют клиновидная передняя и подтянутая задняя части автомобиля. Агрессии добавляют также решетка радиатора «улыбка тигра» и новые, оригинальные передние фары.

Технические параметры

Kia Rio 3 скомпонован по классической схеме переднеприводных автомобилей В-класса. Передняя подвеска независимая, выполнена на стойках типа Mac Pherson suspension, задняя — полунезависимая с продольными рычагами. Рулевой механизм оснащен электроусилителем, что облегчает управляемость автомобилем.

Все колеса снабжены дисковыми тормозами, причем передние тормоза — вентилированные. Для повышения безопасности автомобиль снабжен системами:

  1. ABS (антиблокировочная).
  2. ESP (динамическая стабилизация).

Интерьер

Внутри салон стал более объемным. Улучшилось качество отделочных материалов. Многочисленные регулировки водительского сиденья и рулевой колонки обеспечивают возможность комфортного расположения водителя любой комплекции.

Щиток приборов выполнен в виде трех колодцев, а вся приборная панель отличается информативностью. Все органы управления, в том числе и предназначенные для управления вспомогательными устройствами, отвечают эргономическим требованиям и находятся «под рукой».

Увеличение размеров салона положительно сказалось и на размерах багажного отделения. Теперь объем багажника Kia Ria составляет 500 л.

Новый Kia Rio, комплектации и цены (модельный ряд 2016 года)

В связи с тем, что с момента начала выпуска российской версии Kia Rio в новом кузове прошло более трех лет, появилась необходимость в обновлении его внешнего вида и салона (техническая часть изменялась в 2014 году — появилась шестиступенчатая трансмиссия).

В 2015 году были проведены следующие изменения:

В экстерьере автомобиля:

  • обновились передние фары и светодиодные задние фонари;
  • обновился передний бампер с установленными светодиодными ДХО (дневные ходовые огни) и новыми противотуманными фарами;
  • появились форсунки омывателя лобового стекла с подогревом.

В интерьере салона:

  • используются новые отделочные материалы;
  • обновился внешний вид рулевого колеса;
  • появилась дополнительная регулировка руля «по вылету»;
  • появилась возможность автоматического включения фар головного света (датчик света);
  • добавились новые органы управления на центральной консоли и их подсветка;
  • установлена магнитола 2DIN.

Отечественный Kia Rio 3 выпускается в 4-х вариантах комплектации. Причем даже базовая комплектация Comfort выглядит более чем солидно. Она включает в себя:

  • обогрев внешних зеркал и их электропривод;
  • иммобилайзер;
  • кондиционер;
  • подушки безопасности и другие полезные функции.

Слабые места Киа Рио

Серьезных проблем в Kia Rio замечено не было, лишь единичные случаи жалоб на скрипящие дворники, запотевшие фары, ведущий в сторону руль и сверчки в районе панели приборов. Не редкими встречаются нарекания на рулевую рейку и задние амортизаторы и плохо закрывающуюся водительскую дверь, поэтому разве эти три слабые места Киа Рио.

Кузов

  • Очень плохое лакокрасочное покрытие. Особенно часто сколы возникают на переднем бампере, капоте и крыльях.
  • Трескается лобовое стекло.
  • Плохо срабатывает замок водительской двери.
  • После сильных морозов дубеет уплотнитель дверей (требуется замена).
  • Неплотно закрывающаяся водительская дверь уже на второй тыс. пробега.

Ходовая

  • На первых моделях возникал сильный стук в передней подвеске.
  • Очень жесткая подвеска (особенно зимой, стойки становятся жесткими и скрипят).
  • На первой тысячи пробега руль начинает тянуть немного вправо. Требуется сделать сход развал.

Двигатель

  • Сильная привередливость к моторному маслу.

Охлаждение

  • Слабая работа кондиционера в жару.

Фары

  • Запотевают фары в уголках.

Однако стоит заметить что все перечисленные проблемы, конечно не встретятся сразу на одном авто. Отдельная тема касается особого требования к моторному маслу, очень уж Рио привередлив – некачественное масло сразу вызывает болезни двигателя. Но в общем можно сказать, что для среднего класса — это отличный вариант.

Постскриптум

»При копирование текста с сайта» не забывайте вставлять гиперссылку на Наш Блог. Ровных дорог и ни одного жезла!

(С) & Ева

Отзывы наших клиентов

Хотите получить скидку на запасные части для вашего автомобиля? Оставьте отзыв и получите скидку от 10 до 20% на запасные части в нашем магазине.

Пожалуйста, оставьте свой отзыв, Ваше мнение очень важно для нас. Это поможет нам улучшить качество сервиса. В знак благодарности за отзыв мы предоставим вам постоянную скидку на запасные части от 10 до 20%. Спасибо вам за отзыв, а также за то, что вы есть.

БЫСТРО. КАЧЕСТВЕННО. ГАРАНТИЯ.

ДОН-СТО - cовременный мультибрендовый автосервис

специализирующийся на оказании высококачественных услуг по осбслуживанию автомобилей любых марок.

This is just a simple notice. Everything is in order and this is a simple link.

ОНЛАЙН ЗАЯВКА

ОНЛАЙН ЗАКАЗ ЗАПЧАСТЕЙ

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Вверх